Sobre el concepto jurídico de persona con discapacidad y la noción de apoyos necesarios - De Fuentes García-Romero de Tejada, Carlos (My University, 2017)
En el presente artículo se realiza una revisión del concepto jurídico de persona con discapacidad que es utilizado por la Ley General de Discapacidad de 2013, en consonancia con la Convención de Naciones Unidas sobre los derechos de las personas con discapacidad, y en la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea. Se concibe como un concepto jurídico indeterminado que tiene su núcleo de certeza en la inexistencia de apoyos necesarios o ayudas para superar las barreras sociales que sufren las personas con deficiencias (físicas, mentales, intelectuales o sensoriales) previsiblemente permanentes. De ahí que la noción de apoyos necesarios deba tener una mayor relevancia en el concepto de persona con discapacidad y se estudien las consecuencias prácticas de esta tesis. Por último, se reflexiona tanto sobre la necesidad o no de tener una declaración administrativa para tener la consideración de persona con discapacidad como sobre la equiparación en todo caso entre esta noción y la de persona con incapacidad permanente de la Seguridad Social.
Keywords: Discapacidad; Concepto; Derecho; Jurisprudencia; Apoyo; Incapacidad; Barreras; Normativa