Comportamiento económico-financiero de los centros especiales de empleo en Castilla y León: años 2004-2010 - Redondo, María Nieves (Universidad de Valladolid, 2014)
Un Centro Especial de Empleo es una empresa que a diferencia de la empresa ordinaria su plantilla está formada prácticamente en su totalidad por trabajadores que presentan cierta discapacidad. El objetivo principal de esta investigación es determinar cómo la crisis económica puede perturbar el desarrollo de los Centros Especiales de Empleo, teniendo en cuenta que una partida importante de sus ingresos es debida a subvenciones y ayudas públicas. Se ha revisado el sector de la economía social, el estudio de las personas con discapacidad, las diferentes formas que adquiere la integración de las mismas en el mercado laboral, referencias legislativas con respecto a los Centros Especiales de Empleo, características que los definen y marco conceptual contable. Se ha realizado un análisis del comportamiento de los Centros, con el fin de obtener resultados agregados, un segundo a partir de una clasificación en función de la provincia, de la personalidad jurídica y de su actividad, y un estudio factorial y clúster, que permite posicionar grupos de Centros de la comunidad de Castilla y León. Conclusión: existe un amplio número de Centros, con carácter privado en su totalidad, que presentan una gran heterogeneidad en cuanto tamaño, figura jurídica, actividad y número de trabajadores empleados, que son capaces de obtener resultados como lo hacen las empresas comunes en un contexto incluso más adverso derivado de la propia naturaleza para lo que fueron creados: el ofrecer trabajo a personas con discapacidad como puente hacía el mercado laboral ordinario.
Keywords: Discapacidad; Trabajo; Empleo protegido; Centros de empleo; Castilla y León