Escuchando a los niños. Testimonios de menores ciegos de todo el mundo. Serie: CERMI.es nº 41 - CERMI (CERMI, 2013)
En junio de 2008, la Organización Nacional de Ciegos Españoles (ONCE) en colaboración con el Comité de la Infancia de la Unión Mundial de Ciegos y el Consejo Internacional para la Educación de los Deficientes Visuales (ICEVI), desarrolló un congreso internacional en uno de sus centros de recursos educativos, con el objetivo de propiciar el encuentro entre adolescentes deficientes visuales y ciegos de las diferentes regiones del mundo para reflexionar sobre su situación y proponer sus demandas y necesidades. Uno de los requisitos solicitados a todos los aspirantes fue el de presentar un ensayo sobre su vida como adolescente deficiente visual, sus experiencias con los derechos de los niños en su comunidad, su país o su región o sobre cualquiera de las áreas de trabajo del Congreso, como la familia, la educación o las relaciones con los iguales. De esta forma, a través de la Secretaría de la Unión Mundial de Ciegos, se recibieron más de 100 trabajos provenientes de países tan diversos como Namibia, Gana, Nueva Zelanda, Rusia…, entre muchos otros, que ha sido la fuente de inspiración directa de estas páginas. Gracias a eso, se presenta en este documento una selección de historias que no dejarán indiferente al lector. Historias de niños alegres, de niños tristes; de comunidades abiertas a aceptar la diferencia, de comunidades que la persiguen; de familias comprometidas con el cuidado y la atención de sus hijos, pero también de familias que se desprenden de ellos ante la imposibilidad de afrontar una responsabilidad que les sobrepasa… En cualquier caso, testimonios diversos —y en muchas ocasiones hasta contrapuestos— de niños y niñas para los que este libro será su mensaje de esperanza y el premio a una vida de superación personal.
Keywords: Discapacidad visual; Ceguera; Infancia; Juventud; Adolescentes; Autoinformes; Panorama internacional