Análisis de las prestaciones sociosanitarias en los cuidadores familiares de enfermos de Alzheimer - Ruiz, María Dolores; Fernández, Antonia; López, María; Pérez-Fuentes, María del Carmen; Gázquez, José Jesús (Asociación Universitaria de Educación y Psicología (Asunivep), 2015)
La demencia tipo Alzheimer constituye uno de los principales problemas de salud, debido a la discapacidad y dependencia que produce. Con la implementación de la ley 39/2006, se intenta dar respuesta a las necesidades, mediante un catálogo de servicios y recursos sociosanitarios de apoyo a los enfermos y a sus familiares. Para conocer el perfil de los beneficiarios de esas ayudas teniendo en cuenta el conocimiento de los cuidadores, la fase y el nivel de dependencia, se realizó un estudio con 255 cuidadores/as familiares de personas diagnosticadas con demencia tipo Alzheimer. Los resultados muestran que, los cuidadores con conocimiento de la enfermedad y las personas que se encuentran en una fase más avanzada, son los que más recursos utilizan. En concreto, los cuidadores con conocimientos, utilizaron en mayor medida el respiro familiar, y los cuidadores en fase leve de la enfermedad son los que disfrutan mayoritariamente de los servicios de voluntariado y de ayuda a domicilio, mientras que en fases más avanzadas son beneficiarios del centro de día y de la prestación económica a cargo del familiar. Finalmente, destacar que el servicio de voluntariado se utiliza por los sujetos con menor nivel de dependencia, mientras que los más dependientes son los que más usan la prestación económica.
Keywords: Personas mayores; Demencia; Enfermedad de Alzheimer; Intervención social; Servicios sociales; Servicios de salud; Dependencia; Utilización de servicios; Prestaciones económicas; Prestaciones sociales; Cuidador informal; Andalucía