Las TIC, una oportunidad para la inclusión - Fernández, Montse (Barcelona Observatorio de la Discapacidad Física, 2016)
Esta publicación tiene como principal objetivo conocer cómo utilizan las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TIC) las personas con discapacidad física y de qué manera éstas contribuyen en la mejora de su calidad de vida y en su participación e inclusión en la sociedad actual. Para ello, se proporcionan datos del estudio "Discapacidad, integración y papel de las TIC" desarrollado por la Fundación Vodafone España y COCEMFE Barcelona. Se trata de una encuesta exhaustiva realizada en el año 2015, en la que participaron más de 1.000 personas con discapacidad física del territorio catalán. Mediante el conocimiento de las herramientas y usos que se dan actualmente a las nuevas tecnologías se pretende obtener una idea sobre la forma en la que las TIC pueden contribuir en la construcción de sociedades más justas e inclusivas. En el documento se realiza en primer lugar una contextualización para después presentar una serie de datos e indicadores. Para finalizar, se facilita información sobre herramientas colaborativas y aplicaciones dirigidas específicamente al colectivo de personas con discapacidad.
Keywords: Discapacidad física y orgánica; Nuevas tecnologías; Inclusión; Datos estadísticos; Encuestas; Indicadores; Cataluña