La vida independiente en Gipuzkoa: Una alternativa para las personas con discapacidad y dependencia - Urmeneta Sanromá, Xabier (My University, 2011)
Este artículo describe las principales características del Programa de Vida Independiente establecido en Gipuzkoa, y apunta algunas líneas posibles de desarrollo en el marco de la nueva Ley de Promoción de la Autonomía Personal. Para el autor, se puede afirmar, a partir de los datos aportados, que el programa piloto de Vida Independiente está logrando el objetivo para el que fue diseñado: que las personas puedan vivir en su propio domicilio, en su medio, de la forma y con las personas que elijan; y además el programa está cubriendo las necesidades de personas con unas discapacidades muy importantes, que se declaran satisfechas por el funcionamiento del programa.
Keywords: Discapacidad; Dependencia; Autonomía personal; Atención comunitaria; Autodeterminación; Asistencia domiciliaria; Satisfacción; Características servicio; Experiencias; Normativa; Gipuzkoa; País Vasco