Europa: construyendo inclusión. La Europa de las personas, una esperanza compartida - (:unkn) unknown (Comité Español de Representantes de Personas con Discapacidad, 2021)
El Comité Español de Representantes de Personas con Discapacidad (CERMI) publica este documento de posición y propuestas sobre cómo debe ser una Europa inclusiva con las personas con discapacidad, respetuosa con sus derechos y que promueva su aportación a la construcción europea y a la mejora colectiva. Europa: Construyendo inclusión. La Europa de las personas, una esperanza compartida es el resultado de un amplio proceso de debate y consulta en el seno del movimiento social de la discapacidad. Con esta iniciativa, el sector cívico de la discapacidad español articulado en torno al CERMI desea estar presente, con una participación activa, en la próxima Conferencia sobre el Futuro de Europa, anunciada por la presidenta de la Comisión, Úrsula von der Leyen, y que se llevará a cabo en los próximos meses. La Conferencia sobre el Futuro de Europa, respaldada también por el Parlamento Europeo, aspira a ofrecer la oportunidad de reflexionar sopesadamente sobre el rumbo de la Unión Europea y su estructura institucional y gobernanza. Sin embargo, la pandemia ocasionada por la COVID-19 ha paralizado momentáneamente el proceso de preparación, por lo que las tres instituciones aún no han acordado el formato, la composición ni la estructura de la Conferencia. El futuro de la Unión Europea ha de perfilarse contando con todas las voces, también las de las mujeres y hombres con discapacidad y sus familias, por lo que en la agenda que surja de esta Conferencia han de estar las demandas y propuestas de este movimiento social, que anhela contribuir a ahormar una Europa inclusiva, de derechos y bienestar.
Keywords: Discapacidad; Movimiento social; Inclusión social; Derechos sociales; Exclusión social; Mujer; Pobreza; Ecología; Inclusión laboral; Inclusión educativa; Políticas públicas; Epidemia; Virus; Efectos; Recomendaciones; Europa