Perspectivas de investigación científica en integración/inclusión y discapacidad: los aportes del grupo nórdico y la postura de Anders Gustavsson - Bicama, Marcela (My University, 2014)
Este trabajo muestra como, desde una conferencia internacional en Discapacidad e Integración, realizada en Tranas, Suecia, en 1993, el Dr. Anders Gustavsson de la Universidad de Estocolmo, realiza la importante observación de que la investigación científica en el tema se ha realizado en las últimas décadas desde dos perspectivas u orientaciones fundamentales: La perspectiva del desarrollo de la discapacidad y la perspectiva social de los significados de la discapacidad. Este reporte describe y analiza las características esenciales de ambas perspectivas, sus puntos de partida, los grupos etáreos en los que focalizan y las disciplinas en las que se apoyan. Se concluye que para el desarrollo y la producción de conocimiento en Integración/ Inclusión y Discapacidad son importantes ambas perspectivas de investigación, puesto que para lograr una integración se requiere tanto de la intervención en el fenómeno de la discapacidad como de la comprensión de él.
Keywords: Discapacidad; Inclusión social; Investigación; Fundamentos; Teoría