Guía de accesibilidad al teatro a través del subtitulado y la audiodescripción - Ruiz, Belén; Quintana, Iratxe; García Crespo, Ángel; de Castro, Mercedes; Souto, Mónica; González, Israel; López, José Luis; Heredia, Javier; Sánchez Pena, José Manuel (Real Patronato sobre Discapacidad, 2014)
Aunque es de vital importancia que todos los ciudadanos tengan acceso a las expresiones artísticas con el fin de potenciar el desarrollo personal, la comunicación y el enriquecimiento sociales, a día de hoy la marginación y la exclusión en el ámbito cultural es una realidad en el sector con discapacidad sensorial. Según la encuesta del INE de 2008, más de un 5% de personas tienen algún tipo de discapacidad sensorial auditiva o visual lo que les impide acceder a la cultura, en igualdad de condiciones que el resto de personas. La accesibilidad al teatro resulta una tarea compleja ya que en la asimilación de una representación teatral intervienen distintas dimensiones de las aptitudes humanas, para las que resulta obvio el papel significativo que juegan los elementos visuales y auditivos. El CESyA, como centro técnico de referencia en materia de accesibilidad audiovisual, se ha ocupado de proporcionar, definir, impulsar y promover la accesibilidad a los medios, la cultura y las situaciones en las que intervengan elementos audiovisuales para personas con discapacidad sensorial, mediante servicios y dispositivos accesibles a través del subtitulado y la audiodescripción. En cuanto al teatro, sus actividades están enfocadas a la sensibilización y promoción de sesiones regulares, formación e investigación en tecnologías de apoyo al subtitulado y la audiodescripción. Esta guía pretende ser un instrumento de sensibilización para todos los ciudadanos y para los profesionales de la industria del teatro así como un marco de referencia de buenas prácticas que abarque todo el proceso de elaboración de una obra de teatro accesible tanto a nivel técnico, como de elaboración de contenidos y hoja de ruta a seguir por los teatros y compañías teatrales. Recoge así la información necesaria, detallada y explícita que facilite a los todos los agentes que intervienen en la industria cultural del teatro la intervención en sus producciones teatrales para hacer que sus contenidos sean accesibles a todos los ciudadanos a través del subtitulado y la audiodescripción.
Keywords: Discapacidad; Discapacidad auditiva; Discapacidad visual; Accesibilidad; Actividades artísticas y culturales; Teatro; Tecnología; Apoyo