Guía de Derechos en Salud Mental - Pérez Pérez, Beatriz; Eiroá Orosa, Francisco José (Federación Veus, 2018)
La guía es un instrumento de consulta para la ciudadanía sobre los derechos en el ámbito de la salud mental. Hace una recopilación, análisis y explicación de los derechos de las personas con problemas de salud mental (o discapacidad psicosocial) que puede ser de gran utilidad para la defensa de estos y prevenir o denunciar posibles vulneraciones. Se estructura en torno a los artículos de la Convención de las Naciones Unidas sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad (2006) e incluye testimonios relevantes de personas afectadas, profesionales y familiares que reflejan el estado de los diferentes derechos en el territorio de Catalunya. Además, indica maneras de ejercer cada uno de los derechos en cuestión e incorpora un apartado de recursos con documentos de utilidad.
Keywords: Salud mental; Derechos; Derechos humanos; Discriminación; Autonomía personal; Vida independiente; Etiquetamiento; Cataluña