Demographic assessment of Down syndrome: A systematic review - Huete-García, Agustín; Otaola-Barranquero, Mónica (My University, 2021)
El objetivo de este estudio es evaluar la evidencia sobre la transformación demográfica de la población con síndrome de Down, con un enfoque específico en las pruebas prenatales, e identificar las fuentes de uso frecuente para la evaluación demográfica del síndrome de Down en el mundo. Se revisaron los estudios existentes sobre las transformaciones demográficas en la población con síndrome de Down, específicamente los indicadores de tasa de natalidad, en la Declaración de elementos de notificación preferidos para revisiones sistemáticas y metaanálisis (PRISMA). Las búsquedas se realizaron en Medline (a través de EBSCO Host), Academic Search Complete (a través de EBSCO Host), PsycINFO (a través de EBSCO Host), Web of Science (Core Collection), Public Health Database (a través de ProQuest) y The Cochrane Library. Los términos se desarrollaron a través de Medical Subject Headings (MESH) y Thesaurus of Psychological Index Terms (APA) de la Asociación Psicológica Estadounidense. Se revisó en los textos completos si se proporcionó información sobre la ubicación y la tasa de natalidad para un rango de tres años o más, y si el primer y último año considerado fue entre 1960 y 2019. Se hallaron 22 referencias con un período de estudio entre 1960 y 2019 después de la difusión mundial de las pruebas prenatales para el síndrome de Down. Se encuentra una asociación consistente entre el diagnóstico prenatal y la tasa de natalidad, suficiente para explicar la caída significativa en la prevalencia del síndrome de Down, una incidencia algo creciente de síndrome de Down relacionada con el aumento de la edad materna y la extensión de los servicios de fertilidad en los sistemas de salud, un uso generalizado de registros de defectos de nacimiento congénitos como fuente principal de datos, y una influencia poco clara de las variables socioculturales y territoriales. Los hallazgos pueden informar la investigación, la política y la práctica para mejorar la salud reproductiva y la calidad de vida de la población con síndrome de Down.
Keywords: Discapacidad intelectual; Síndrome de Down; Demografía; Datos epidemiológicos; Natalidad; Evaluación; Derechos; Tendencias; Diagnóstico prenatal; Detección; Factor de riesgo; Literatura científica; Políticas públicas