Turismo en Andalucía: relación entre la falta de accesibilidad en los centros históricos, la degradación urbana de los mismos y el descenso de su interés turístico. Importancia de la planificación urbana y territorial - Fernández-Bermejo, Mariela; Tejada Cruz, Antonio (My University, 2018)
En Andalucía, la mayor parte de los centros históricos son lugares con alta atracción turística valorados a nivel mundial, ya que en la mayor parte de los casos cuentan con un elevado valor patrimonial. Con este artículo pretendemos hacer un primera aproximación a la relación entre la falta de accesibilidad en los centros históricos, tanto en su entramado urbano como en sus edificios, y la degradación urbana progresiva que los mismos sufren y como consecuencia el descenso progresivo de su atractivo turístico. Así como la importancia que en este punto tienen la planificación urbana y la planificación estratégica turística para conseguir potenciar y dinamizar los destinos turísticos con el desarrollo que esto supone para las poblaciones. Para ello, vamos a trabajar y a definir conceptos básicos sobre las cuestiones que afectan a esta temática. Por un lado, hablaremos de los problemas que de modo general afectan a los centros históricos, hablaremos sobre el concepto de accesibilidad y de accesibilidad universal y de los usuarios que podrían verse beneficiados por la mejoras de accesibilidad en un centro histórico. De este modo, podremos establecer una relación entre estas cuatro cuestiones: falta de accesibilidad, degradación de los centros históricos, descenso del turismo y la importancia de la planificación territorial y urbana.
Keywords: Turismo; Accesibilidad; Barreras; Urbanismo; Andalucía