Mujer con discapacidad. Doble discriminación - Fernández, Montse (Observatorio de la Discapacidad Física, 2020)
El punto de partida de este monográfico es que a pesar de que la igualdad efectiva entre mujeres y hombres ha cobrado protagonismo en los últimos años, en particular después de la manifestación del 8 de marzo de 2018 que marcó un punto de inflexión respecto al espacio que ocupa la equidad de género en nuestra sociedad, existe un espacio de invisibilidad con respecto a las mujeres con discapacidad. Conscientes de esta realidad, este nuevo estudio profundiza en qué dimensiones y de qué manera se produce esta doble discriminación, partiendo de datos demográficos sobre la mujer con discapacidad en España, para seguir con un análisis de cuatro ejes básicos sobre su situación: el acceso a la educación y el trabajo, la participación en la vida pública, los derechos sexuales y reproductivos y la violencia machista. Previamente, y a fin de contextualizar el marco de análisis, se aportan datos demográficos sobre la mujer con discapacidad.
Keywords: Discapacidad; Datos epidemiológicos; Datos estadísticos; Mujer; Género; Malos tratos; Violencia; Víctimas; Efectos; Afectividad; Sexualidad; Discriminación social; Inclusión laboral; Inclusión social; Participación social; Formación