Diez años después de la Declaración de Salamanca sobre necesidades educativas especiales en España. Entre la retórica esperanzadora y las resistencias al cambio - Echeita, Gerardo; Verdugo Alonso, Miguel Ángel (My University, 2012)
En este artículo se presenta una revisión crítica de la educación inclusiva en España a partir de la Declaración de Salamanca. El análisis de los problemas y dificultades existentes se basa en las colaboraciones de distintos autores en el libro La Declaración de Salamanca sobre necesidades educativas especiales 10 años después. Valoración y prospectiva. Las conclusiones ofrecen una visión realista de los obstáculos existentes para lograr una generalización de cambio educativo que plantean los principios de la escuela integradora e inclusiva. El desarrollo de una escuela para todos requiere abordar los problemas señalados en este estudio.
Keywords: Discapacidad; Necesidades educativas especiales; Inclusión educativa; Historia; Evolución; Crítica