Prevención obstétrica de las deficiencias. Asistencia preconcepcional y asistencia al embarazo normal - Jáñez Furió, Mercedes (Real Patronato sobre Discapacidad, 2011)
Hasta hace pocos años, el feto era para el obstetra y todos los médicos en general un gran desconocido. Aparte de estudiar su localización dentro del claustro materno, su crecimiento aproximado y la existencia de latidos cardíacos, y todo ello de una forma un tanto rudimentaria, el obstetra era incapaz de obtener otro tipo de información fetal. Sin embargo, en los últimos 40 años, la introducción de nuevas tecnologías, ha producido que la accesibilidad al feto sea una realidad, y de ser un perfecto desconocido, se ha convertido en nuestro principal paciente, “el paciente silente”, y todas nuestras actuaciones se centran no solo en mantener la salud de su madre, sino en garantizar su protección y su cuidado antes del nacimiento.
Keywords: Discapacidad; Prevención primaria; Prevención secundaria; Atención materno-infantil; Atención perinatal; Factor de riesgo