Las personas con discapacidad intelectual en el sistema penal-penitenciario. Algunas paradojas de la integración en la exclusión - Ramos Feijóo, Clarisa (My University, 2012)
La situación de las personas con discapacidad intelectual en las cárceles está siendo objeto de particular atención en nuestro país en los últimos años (FEAPS 2006, CERMI 2008), y también dentro del entorno europeo e internacional. Son muchos los trabajos promovidos desde el ámbito de la investigación en la discapacidad intelectual sobre las relaciones existentes entre los procesos de exclusión social, pobreza y la situación de las personas con discapacidad intelectual. El tema presenta una gran actualidad y centralidad en el debate científico sobre la discapacidad, así como también en el debate social dadas las repercusiones que tiene tanto para las personas con discapacidad intelectual como para sus familias y para la sociedad en su conjunto.
Keywords: Discapacidad intelectual; Pobreza; Delincuencia; Real Patronato sobre Discapacidad; Prisión; Investigación