La cronicidad de la fibromialgia. Una revisión de la literatura - Triviño Martínez, Ángeles; Solano Ruiz, María Carmen; Siles González, José (My University, 2014)
El objetivo de este trabajo se centra en recopilar las experiencias y vivencias de las personas que padecen fibromialgia. Para ello se ha realizado una revisión bibliográfica donde se han seleccionado artículos con una metodología de carácter cualitativo publicados durante el período 2005 a 2012 en las siguientes bases de datos: Pubmed, IME, CUIDEN y CINAHL. Igualmente en las revistas Scielo, Index de enfermería, Journal Advanced Nursing y Journal Clinical Nursing. Tras la revisión bibliográfica 42 artículos fueron seleccionados por cumplir los criterios de inclusión donde se identifican los siguientes temas claves: diagnóstico de la enfermedad, tratamiento, la enfermedad y el dolor, alteración del sueño, la fatiga, deterioro cognitivo, impacto laboral, impacto emocional, necesidades y demandas de los pacientes hacia los profesionales sanitarios, vivencia de la enfermedad y búsqueda de ayuda e información.
The chronic nature of the fibromyalgia. A literature review
Keywords: Discapacidad; Fibromialgia; Enfermedades crónicas; Literatura científica