Protocolo accesible para personas con discapacidad - Flujas, M. J. (Fundación ONCE, 2012)
La mayor participación de las personas con discapacidad en la vida social exige adaptar el protocolo a sus necesidades específicas. Con ese fin, la Fundación ONCE ha publicado este libro que, lejos de presentarse como una guía de ‘protocolo diferenciado’ para personas con discapacidad, intenta orientar sobre las mejores maneras de que los actos públicos sean abiertos a toda la ciudadanía. La autora, que trabaja como responsable de protocolo en la ONCE, analiza las implicaciones espaciales, comunicativas y sociales del trato con estas personas y, a partir de ellas, intenta ofrecer pautas que hagan más cómoda, segura e igualitaria su participación tanto en eventos formales como en actividades cotidianas. Siguiendo sus consejos y planificando los actos públicos de manera apropiada, cuestiones como facilitar la comunicación de y con las personas con discapacidad, acomodar a quienes se desplazan acompañados/as de perro guía o elaborar documentos que sean accesibles para todas y todos dejarán de constituir casos extraordinarios para incorporarse plenamente al corpus del protocolo. En su conjunto, la guía resultará de gran utilidad para los/as profesionales de las relaciones públicas, y sus capítulos menos especializados, por su parte, pueden ayudarnos al resto de la población a mejorar el trato que dispensamos a quienes presentan alguna discapacidad.
Keywords: Accesibilidad; Discapacidad; Organización y gestión; Recomendaciones