La discapacidad en la agenda de la I+D+i en España - Observatorio Estatal de la Discapacidad (Observatorio Estatal de la Discapacidad, 2019)
El objetivo de este estudio ha sido analizar la presencia de la discapacidad dentro de las agendas públicas de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) en España. Un análisis del contexto normativo y de políticas muestra que existe una convergencia a escala nacional e internacional sobre la importancia de la I+D+i en la solución de los grandes retos de la sociedad, entre los que se encuentran de manera relevante los relacionados con la discapacidad. Por ello, la Estrategia Española de Ciencia, Tecnología e Innovación 2013-2020 hace énfasis en los proyectos relacionados con la salud, el cambio demográfico, el bienestar, los cambios sociales, etc.
La exploración sobre los agentes del Sistema Español de Ciencia y Tecnología e Innovación implicados en la I+D+i en discapacidad ha mostrado las fortalezas del sistema, en el que participan entidades públicas, universidades, empresas, así como el propio colectivo de personas con discapacidad, que se constituye como un agente activo no solo desde la demanda, sino también de generación de innovación en sí misma.
En este estudio se ha realizado un diagnóstico de la agenda de I+D+i en discapacidad, atendiendo tanto a las temáticas relevantes como a los resultados en cuanto a proyectos y se ha completado con la consulta a un grupo de expertos, que han aportado su perspectiva sobre la situación de la discapacidad dentro de la agenda de I+D+i, así como sobre las fortalezas, aspectos impulsores y debilidades o barreras que la afectan.
Keywords: Discapacidad; Investigación; Innovaciones; Innovaciones sociales; Políticas públicas; Política social; Normativa; Empresa; Proyectos; Impacto social; Programas europeos; Programas; Sector público; Unión Europea