Defensa de derechos de las personas con daño cerebral. Guía para familias - Federación Española de Daño Cerebral (Federación Española de Daño Cerebral, 2022)
En el año 2021 se aprobó la Ley 8/2021 por la que se reforma la legislación civil y procesal para el apoyo a las personas con discapacidad en el ejercicio de su capacidad jurídica. Esto supuso que España asumiese el compromiso de dar cumplimiento al artículo 12 de la Convención de la ONU de 2006 sobre los derechos de las personas con discapacidad, que entró en vigor en 2008. Para que de verdad sea una realidad, esta reforma debe ir unida a una asunción del modelo de los derechos humanos por parte de toda la sociedad. Esta transformación requiere, por un lado, la formación en el nuevo sistema de aquellos profesionales del Derecho que trabajan con personas –jueces y magistrados, Ministerio Fiscal, personal al servicio de la administración de justicia, notarios, y abogados-, los cuales han de prestar sus respectivas funciones partiendo de los nuevos principios de la nueva legislación, procurando que el principio de igualdad y no discriminación por razón de discapacidad no se quede en una mera formulación teórica o normativa. Por otro lado, también es necesaria una labor de formación, difusión y pedagogía dentro de la sociedad en general –y en particular de las personas con discapacidad y sus familias-, para poder pasar de la protección a la autonomía, con apoyo si es necesario. Con la finalidad de contribuir a esta difusión y pedagogía, nace la presente publicación.
Keywords: Discapacidad; Dependencia; Discapacidad adquirida; Lesión cerebral; Normativa; Derechos; Ley; Reforma; Toma de decisiones; Incapacidad jurídica; Régimen jurídico; Incapacidad; Trabajo; Empresa; Seguridad Social; Tutela; Familia; Buenas prácticas; Recomendaciones