Análisis y evaluación de las prácticas inclusivas del alumnado del aula CYL en el aula ordinaria - García Paniagua, Cristina (My University, 2018)
El presente trabajo pone de manifiesto un aspecto clave en la educación de hoy, la inclusión, con el objetivo de analizar y evaluar, a partir del Índice de Inclusión, las prácticas educativas que se llevan a cabo en dos centros de la red pública valenciana para favorecer la inclusión del alumnado del aula CYL en el aula ordinaria. Para ello se parte de una descripción teórica de la inclusión, las aulas específicas de comunicación y lenguaje y las prácticas educativas inclusivas, así como de los como de los puntos que los enlazan, para seguir con un análisis de las estrategias inclusivas realizadas en la etapa de la Educación Primaria en dos centros públicos de la Comunidad Valenciana que utilizan metodologías diferenciadas. Para poder llevar a cabo dicho análisis se ha utilizado como guía principal el Índice de Inclusión (Booth y Ainscow (2000)y se ha hecho uso de herramientas de investigación propias tanto de la metodología cuantitativa como cualitativa.
Keywords: Inclusión educativa; Metodología; Estudiantes; Comunicación; Lenguaje; Tendencias; Centros educativos; Valencia