Mutua de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales de La Seguridad Social FREMAP. Premio Reina Sofía 2003 de Rehabilitación y de Integración - Real Patronato sobre Discapacidad (Real Patronato sobre Discapacidad, 2011)
En esta memoria se presenta una síntesis del trabajo que, durante 30 años ininterrumpidos, ha tenido como fin dar esperanza de vida a las personas que han sufrido un accidente laboral grave y han perdido, además de capacidades físicas, su oficio y su trabajo, encontrándose abocados a la pasividad, la dependencia y la exclusión social. Es una experiencia única en España, desarrollada en el Centro de Prevención y Rehabilitación de la Mutua FREMAP, situado en Majadahonda (Madrid), donde los servicios médicos, psicológicos, asistenciales y de formación, unen sus esfuerzos y coordinan sus trabajos en los programas de readaptación profesional con un objetivo común: la rehabilitación integral de la persona afectada por un accidente laboral grave. En un mismo espacio, el Centro de Prevención y Rehabilitación, y en un mismo tiempo, el período de Incapacidad Temporal causado por un accidente laboral, se armonizan los diversos servicios para lograr una positiva rehabilitación de todas las facetas de la persona afectada por el accidente laboral: físicas, psicológicas, familiares, sociales, económicas y laborales.
Keywords: Discapacidad; Discapacidad adquirida; Accidentes de trabajo; Rehabilitacion; Servicios de rehabilitacion; Servicios y centros