Ética, trabajo social y derecho a la accesibilidad - Aparicio Payá, Manuel; Rodríguez Díaz, Susana (My University, 2020)
En este trabajo nos ocupamos de la cuestión de la accesibilidad universal desde una perspectiva teórica de engarce entre los derechos humanos y la ética profesional del trabajo social. Aunque se trata de un derecho humano de las personas con diversidad funcional reconocido en la Convención de la ONU de 2006, fundamental para el empoderamiento de su autonomía y para una plena participación social, su implementación dista mucho de ser adecuada en nuestra sociedad. Desde un plano ético justificamos que constituye un compromiso de justicia que, dada la relevancia señalada, requiere de más atención en la formación y en una práctica profesional de los servicios sociales centrada en las personas con diversidad funcional. Finalizamos el texto apuntando algunas implicaciones derivadas de este derecho humano en un enfoque ético del trabajo social.
Ethics, social work and right to accessibility
Keywords: Discapacidad; Diversidad funcional; Accesibilidad; Diseño; Trabajo social; Intervención social; Modelos; Concepto; Ética; Derechos humanos; ONU; Justicia; Inclusión social; Formación