Discapacidad e inclusión en el ámbito de la educación superior universitaria a partir del modelo social de la discapacidad - Santórsola, María Victoria; Acosta, Fernando Luján; Giuliano, Mónica Graciela; Antón, Carina Sandra; Arroyo, Julieta Susana (Universidad de Las Tunas y Universidad de Ciencias Pedagógicas de Granma, 2013)
El artículo aborda desde el reconocimiento de las representaciones sociales, la identificación, en los discursos de los docentes, de dos modelos sobre la discapacidad, el Modelo Médico y el Modelo Social. En la actualidad, si bien el Modelo Social, se constituye como el paradigma actual, superador al modelo Médico, presentando como una de los rasgos centrales, el reconocimiento de la inclusión y la necesidad del planteo de interrelación de factores del entorno social, conviven en las formas de comprender la discapacidad, el Modelo Médico, que ubica principalmente a la discapacidad, como un problema individual, de la persona que presenta una discapacidad. En este marco se presenta el análisis de entrevistas realizadas a sujetos, que se desempeñan como docentes en el ámbito universitario. En el discurso de los docentes se analizaron las Representaciones Sociales, en cuanto a proximidades al Modelo Social o al Modelo Médico. Como metodología se utilizaron dos estrategias diferenciadas, el análisis de contenido y análisis lexicométrico. Los resultados fueron convergentes y los discursos muestran rasgos de ambos modelos.
Keywords: Discapacidad; Inclusión educativa; Educación superior; Universidad; Acceso; Accesibilidad; Concepto; Actitudes profesores; Encuestas; Argentina